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{Werbung*} Wir haben unsere plastikfreie Küche inzwischen fast vollständig mit den stilvollen und praktischen Lieblingsgläsern ausgestattet. In früheren Blogposts habe ich Euch bereits gezeigt, wie wir unsere Gewürze und unsere trockenen Zutaten wie Mehle, Nudeln und Linsen darin aufbewahren. Im Zuge unserer Longevity-Woche möchte ich Euch nun noch einen Einblick in unsere „Superfoods“ geben. Diese kleinen Kraftpakete – wie Nüsse, Saaten und Beeren – sind echte Nährstoffbomben und können einen wesentlichen Beitrag zu Gesundheit und Langlebigkeit leisten.
Was sind Superfoods eigentlich genau?
Superfoods sind Lebensmittel mit einer besonders hohen Nährstoffdichte. Sie enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien, Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffe. Diese wertvollen Inhaltsstoffe können das Immunsystem stärken, entzündungshemmend wirken und helfen, freie Radikale zu bekämpfen, die Zellschäden verursachen und den Alterungsprozess beschleunigen. Zudem unterstützen sie eine gesunde Verdauung, stabilisieren den Blutzuckerspiegel, steigern das Energielevel und verbessern die Hautgesundheit. Langfristig können sie sogar das Risiko für chronische Erkrankungen senken. Bei dem Namen „Superfoods“ denken wir zunächst vor allem an exotische Lebensmittel wie Chia-Samen, Goji-Beeren, Matcha, Quinoa oder Açai. Doch auch unsere heimische Pflanzenwelt bietet wahre Nährstoffwunder: Leinsamen, Hagebutten, Blaubeeren und Haferkleie sind nur einige Beispiele für regionale Superfoods, die unsere Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützen können.
Neugierig, welche Superfoods ich regelmäßig nachkaufe? Dann werft mit mir einen Blick ins Lieblingsglas!
Unsere Lieblingsgläser mit Bambusdeckel in 0,5 und 1l sind nicht nur optisch ein Highlight, sondern eignen sich auch perfekt, um Superfoods frisch und übersichtlich zu lagern; so bleibt alles griffbereit und länger haltbar – ganz ohne Plastik
Die Superfoods in meinen Lieblingsgläsern
1. Nüsse & Saaten
Ich habe immer verschiedenste Nüsse und Saaten zuhause, die ich sehr gerne in Porridge oder Smoothies gebe, angeröstet über Salate, Suppen oder Currys streue oder einfach zwischendurch snacke. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haselnüsse, Mandeln und Sesam sind reich an Vitamin E, Magnesium und ungesättigten Fettsäuren. Sie wirken antioxidativ, unterstützen Herz und Kreislauf. Mandeln sind zudem eine gute Proteinquelle. Das Superfood Hanfsamen ist hingegen eine hervorragende pflanzliche Quelle für Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren im idealen Verhältnis. Es enthält außerdem alle neun essenziellen Aminosäuren! Auch Chiasamen sind ein echter Omega-3-Star mit hohem Ballaststoff- und Proteinanteil (schon Chiapudding ausprobiert?). Ich habe jedoch auch immer die heimische Alternative vorrätig: Leinsamen sind vollgepackt mit Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen, unterstützen die Verdauung und regulieren den Blutzuckerspiegel. Flohsamenschalen hingegen sind wahre Ballaststoff-Wunder und fördern eine gesunde Darmtätigkeit. Daneben habe ich hier immer ein Schüsselchen mit selbstgesammelten Walnüssen stehen: Das „Brainfood“ enthält u.a. Cholin und Lecithin, die das Gehirn für eine schnelle „Datenübermittlung“ braucht.
Neben den Gläsern mit einzelnen Superfoods habe ich in einem weiteren Lieblingsglas eine Nussmischung mit Cashews, Paranuss- und Pekannusskernen, Rosinen u.ä. untergebracht – perfekt als gesunder Snack zwischendurch
2. Trocken-Früchte
Trockenfrüchte verwende ich gerne im Porridge, aber auch in herzhaften Gerichten und als Power-Snack. Maulbeeren, Berberitzen, gefriergetrocknete Erdbeeren und Blaubeeren sind starke natürliche Antioxidantien-Quellen. Besonders spannend sind Berberitzen, da sie das Alkaloid Berberin enthalten, das nachweislich entzündungshemmend wirkt und sogar die Insulinempfindlichkeit verbessern kann. Auch getrocknete Kirschen und Cranberrys (hier wechsle ich immer ab) sowie Rosinen sind reich an sekundären Pflanzenstoffen und wertvollen Vitaminen. Getrocknete Kirschen enthalten Melatonin und können so den Schlaf verbessern. Aroniabeeren gelten ebenfalls als echtes Superfood: Sie sind extrem reich an Anthocyanen, die Zellschäden vorbeugen und das Immunsystem stärken. Daneben habe ich ein Lieblingsglas mit einem Trockenfrüchte-Mix aus getrockneten Aprikosen, Mangos, Datteln und Feigen gefüllt, der mich oft auf Bergtouren begleiten. Die Früchte liefern natürlichen Zucker und sind perfekte Energiespender für unterwegs.
Auf dem Foto befinden sich in meinem Glas für getrocknete Blaubeeren gerade Berberitzen und Aroniabeeren, die ich selbst gesammelt und später zu Pulver verarbeitet habe
3. Flocken
Haferflocken gehören zu meinen absoluten Grundnahrungsmitteln. Einmal am Tag koche ich mir ein leckeres Porridge, mit feinen oder manchmal auch mit groben Haferflocken. Sie sind nicht nur bekömmlich und sättigend, sondern auch eine hervorragende Quelle für Beta-Glucan, das nachweislich den Cholesterinspiegel senken und die Darmgesundheit fördern kann. Mein Porridge verfeinere ich stets mit Haferkleie – einer großartigen Ballaststoff- und Proteinquelle – sowie mit Weizenkeimen. Letztere sind besonders spannend, da sie Spermidin enthalten – eine Substanz, die die Autophagie (die zelluläre Selbstreinigung) ankurbelt und somit möglicherweise lebensverlängernd wirken kann.
Haferflocken, Haferkleie und Weizenkeime sind ein nährstoffreiches Trio und echtes Longevity-Food!
4. Pulver
Last but not least finden sich in meinen Lieblingsgläsern auch einige Superfoods in Pulverform, die ich v.a. für Smoothies verwende. Ein fester Bestandteil ist mein veganes Proteinpulver, das aus Kürbiskern-, Sonnenblumenkern-, Hanf-, Kakao- und Leinprotein besteht – eine großartige pflanzliche Eiweißquelle zur Unterstützung von Muskelaufbau und Regeneration. Hagebuttenpulver ist ein Superfood, das oft unterschätzt wird: Es ist reich an Vitamin C und enthält entzündungshemmende Wirkstoffe, die das Immunsystem stärken können. Moringa punktet mit einer Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und gilt als eines der nährstoffreichsten Pflanzenpulver überhaupt. Und natürlich darf auch Kakao nicht fehlen: Ob als reines Kakaopulver oder in Form von Kakaonibs – die enthaltenen Flavanole können die Durchblutung fördern, den Blutdruck regulieren und ganz nebenbei die Stimmung heben.
Natürlich zählen auch zahlreiche Gewürze wie Thymian, Kurkuma, Schwarzkümmel und Zimt zu den Superfoods!
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*Die Lieblingsgläser wurden mir kostenfrei zur Verfügung gestellt
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