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Unsere Kleine ist 3 Jahre! Gefühlt gestern habe ich Fliegenpilz-Kekse für den ersten Geburtstag unserer Zaubermaus dekoriert und Peter Hase Cupcakes zu ihrem zweiten Geburtstag gebacken. Wie schon bei den letzten Malen, stand auch unser diesjähriges Motto schon seit Monaten fest: eine kunterbunte Pippi Langstrumpf Party sollte es werden: wild, etwas durchgeknallt und ganz wunderbar! Meine Tipps und Ideen gebe ich gerne an Euch weiter. von Virginia
Pippi-Langstrumpf-Geburtstag: Unsere Party-Ideen
Ich habe schon früh mit der Ideensammlung für unsere Pippi-Langstrumpf-Party begonnen – Inspirationen findet man online ja einige! Für mich stand jedoch schnell fest, dass ich das Thema in meinem eigenen Stil umsetzen wollte. Nicht zu kitschig und zu sehr auf die Filme bezogen, dafür aber bunt, wild und etwas verrückt. Ein richtiger Kindertraum! Bei unserem Pippi-Langstrumpf-Geburtstag gab es haufenweise Ballons zum Spielen, buntes Konfetti zum Herumwerfen, Bonbons als essbare Tischdeko und ganz stilecht mehrere Geburtstagsständchen, die von allen Gästen mit lautem Trommeln von Rührlöffeln auf Töpfen und Schüsseln begleitet wurden (so wie es uns Pippi in ihrer Villa Kunterbunt in Schweden letztes Jahr vorgemacht hat!). Da kamen auch die Erwachsenen nicht mehr aus dem Strahlen heraus!
Auch unser diesjähriges Geburtstags-Outfit stammt, wie auch schon letztes Jahr, von Indian Affairs! Ich habe mich für ein zauberhaftes zartblau-gestreiftes Leinenkleidchen mit Rüschenärmeln entschieden – der lockere Schnitt und das sommerlich-leichte Material schreien förmlich „Schweden“!
Die Deko: Hauptsache bunt!
Die Geburtstagstafel habe ich betont schlicht mit unserer naturfarbenen Leinentischdecke von Linen Tales (hier vorgestellt) sowie unserer traditionellen Familien-Geburtstagstischdecke (hier vorgestellt) eingedeckt, damit die Farben darauf optimal zur Geltung kommen: Zu unserem Holzkonfetti von Grimms* habe ich meine gesammelten Messing-Kerzenhaltern aus Schweden und Großbritannien mit bunt lackierten Dinnerkerzen von The Salonette Collection bestückt: Limettengrün, Rosa, Goldgelb, Himmelblau und Knallpink – das sah so toll aus! Zusätzlich habe ich unsere geliebten Pippi-Spielfiguren*, mitgebrachte schwedische Polkagrisar aus Gränna und Pippi-Goldmünzen auf dem Tisch (alternativ: Schokotaler) verteilt. An den Wänden haben wir Ballontrauben mit Konfetti-Ballons* und einen großen Zahlenballon* befestigt. Und damit nicht genug! Während der Party haben wir Konfetti-Kanonen* platzen lassen und von der Taufpatin gab es säckeweise bunte Ballons, die wir zur Freude der Kinder einfach im Wohnraum ausgekippt haben. Fulminanter Abschluss der Party: Konfettiballons platzen lassen! (Klingt schlimmer als es ist: dank Staubsauger war das Konfetti hinterher schnell beseitigt; die leuchtenden Kinderaugen waren den Spaß allemal wert!)
Farbenfrohe Pippi-Torte
Auch die Leckereien sollten natürlich typisch schwedisch und fröhlich bunt sein! Für die Torte habe ich es mir leicht gemacht und Benjamin Blümchen Torten gepimpt. Das geht super fix und sieht wirklich klasse aus!
Ihr braucht
– 3 Benjamin-Blümchen-Torten von Coppenrath & Wiese
– 100 g Erdbeeren
– 40 g Puderzucker
– 250 g Frischkäse
– 125 g Quark
– 100 g Sahne
– 1Pck. Sahnesteif
– 1 Pck. Sofortgelatine
Dekoration:
– Konfetti-Zuckerstreusel
– Bunte Streuselperlen
– Streuselsterne pastell
– Bunte Schnecken von Haribo
– Schaschlikspieße
– verschiedene Beeren
So wird’s gemacht
Lasst die gefrorenen Benjamin-Blümchen-Torten leicht antauen, sodass Ihr Dekore wie die Benjamin Blümchen Tortenaufleger und Sahnetupfen entfernen könnt. Püriert Erdbeeren und Puderzucker und vermengt die Masse mit Frischkäse und Quark. Schlagt die Sahne mit Sahnesteif und Sofort-Gelatine steif und hebt sie unter Euren Erdbeer-Quark. Die Gelatine zieht schnell an, daher solltet Ihr nun zügig arbeiten: Setzt eine Torte auf Eure Kuchenplatte, verstreicht eine Schicht der Erdbeercreme darauf, setzt die zweite Torte auf, verteilt eine weitere Schicht Erdbeercreme und schließt mit der dritten Torte ab. Nun streicht Ihr die Torte rundum mit der restlichen Erdbeercreme ein, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Sehr hilfreich ist dabei ein breiter Teigspachtel aus Silikon. Stellt die Torte sofort kühl. Sie sollte nun noch mindestens 3 Stunden Zeit haben, um vollständig aufzutauen.
Kurz bevor die Gäste kommen, könnt Ihr die Torte nach Belieben dekorieren. Ich habe verschiedene bunte Zuckerstreusel, Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren darauf verteilt sowie bunte Schnecken von Haribo auf Schaschlikspießen wie Lollis in die Torte gesteckt. Außerdem habe ich Schriftzug und Pippi aus unseren Einladungskarten ausgeschnitten, an Schaschlikspießen befestigt und als Caketopper in die Mitte gesteckt. Fertig!
Unsere selbstgemachten Einladungskarten habe ich Euch ja bereits vorgestellt – Das Motiv diente ausgeschnitten und an Holzspießchen befestigt zudem als stilechter Caketopper – total cool!
Pippi-Zimtschnecken mit personalisierten Cake-Toppern
Zimtschnecken dürfen natürlich auf keiner Pippi-Party fehlen! Für den extra Pippi-Vibe habe ich sie neben klassischen Hagelzucker noch mit bunten Streuseln bestreut. Außerdem habe ich Backoblaten mit einem Foto von Pippi und unserer Tochter bedrucken lassen, das ich letzten Sommer in der Astrid Lindgren Värld gemacht habe. Als das Geburtstagskind sich selbst mit ihrer Lieblingsheldin auf den Zimtschnecken entdeckte, leuchteten die Augen!
Ihr braucht
Teig
1 kg Weizenmehl
150 g Butter
500 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Kardamon
Füllung
100 g Zucker
1 EL Zimt
75 g Butter
Dekoration
1 Ei
Hagelzucker
bunte Zuckerstreusel
So wird’s gemacht
Schmelzt die Butter langsam in einem Topf, gebt die Milch hinzu und erhitzt das Gemisch auf etwa 37 Grad – das ist wichtig, damit die Hefe später zuverlässig ihr Wunder wirken kann! Bröselt nun die Hefe in die Butter-Milch-Mischung und rührt langsam, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Vermischt in einer Rührschüssel Euer Mehl mit Zucker, Salz und Kardamom, gebt Eure Hefemischung hinzu und verknetet alles zu einem geschmeidigen, leicht feuchten Teig. Anschließend deckt Ihr die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab und stellt sie für mindestens 40 Minuten an einen warmen Ort, damit der Teig gehen kann. Heizt den Ofen auf 250° Ober- und Unterhitze vor, vermischt Zucker und Zimt in einem Schälchen, rollt den Teig zu einem etwa 1cm dicken Rechteck aus, bestreicht ihn mit der geschmolzenen Butter und verteilt großzügig Eure Zucker-Zimt-Mischung auf der gesamten Fläche.
Anschließend rollt Ihr den Teig von der kurzen Seite her zu einer langen Rolle auf und schneidet dicke Scheiben. Wenn Ihr einzelne Zimtschnecken möchtet, setzt Ihr diese mit ordentlich Platz zueinander auf ein Backblech. Ich habe unsere Zimtschnecken auf einem runden Backblech (hier vorgestellt) zu einem Kuchen gebacken. Auch hier solltet Ihr die Schnecken nicht zu dicht setzen, damit der Teig nochmal schön aufgehen kann. Bestreicht die Schnecken mit einem verquirlten Ei, Hagelzucker und bunten Zuckerstreuseln. Backt die Zimtschnecken ca. 8-15 Minuten. Die Backzeit ist abhängig davon, ob Ihr einzelne Schnecken oder einen Zimtschneckenkuchen backt. Am Besten bleibt Ihr in der Nähe des Ofens – wenn die Schnecken goldbraun sind und das Zucker-Zimt-Gemisch leicht blubbert, sind sie fertig! Tipp: Wenn Ihr keine Zeit zum Selberbacken habt, könnt Ihr mit den Zimtschnecken von IKEA tricksen!
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