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Sonnenschein, bunte Blumen, leuchtende Farben, vielfältige Aromen – wie schön wäre es eigentlich, wenn man den Sommer konservieren könnte? Mit diesem Rezept für ein Regenbogen-Kräutersalz könnt Ihr die Aromen- und Farbvielfalt der Natur ganz einfach im Glas einfangen und damit den Sommer ein wenig haltbar machen! von Virginia
Kräutersalz: Über den Küchengarten hinausschauen
Habt Ihr Kräutersalz schon einmal selbst gemacht? Es gibt ja die aromatischsten Kombinationen für jeden Gaumen! Und wenn Ihr über den heimischen Küchengarten mit den gängigen Kräutern hinausdenkt und stattdessen Wildkräuter verwendet, wird es zudem so richtig schön farbenfroh: Wie wäre zum Beispiel ein dunkelgrünes Brennnessel-Salz? Oder violettes Malven-Salz, orangefarbenes Ringelblumen-Salz, hellgrünes Fichtenspitzen-Salz oder hellgelbes Schafgarben-Salz? Eurer Phantasie sind schier keine Grenzen gesetzt, denn natürlich lassen sich Kräuter nicht nur einzeln sondern auch zusammen verwenden. Probiert doch mal ein Liebstöckel-Knoblauchsrauken-Basilikum-Salz! Oder Ihr lasst es richtig krachen und stellt ein kunterbuntes Rainbow-Salz mit allen Kräutern des Jahres her!
Rezept für mein Regenbogen-Kräutersalz
In meinem Rainbow-Kräutersalz habe ich Vogelmiere, Brennnessel, Fichtenspitzen, Ringelblume, Kapuzinerkresse, Gundermann, Malve, Rotklee, Gänseblümchen, Schafgarbe, Spitzwegerich, Beifuß, Kanadische Goldrute und Purpurrote Taubnessel verwendet. Beim Salz habe ich mich für grobes Himalaya-Salz entschieden. Die Umsetzung ist einfach: Gebt 1-2 Handvoll Kräuter und 1 Handvoll Salz in einen Mörser und zermörsert beides zu einem gleichmäßig durchgefärbten Salz. Wenn Ihr keinen Mörser habt, könnt Ihr auch „schummeln“ und Pflanzen und Salz kurz in einen guten Mixer/Foodprocessor geben. Bei elektrischem Gerät jedoch wirklich nur kurz, sonst wird das grobe Salz zu fein zerkleinert. Danach breitet Ihr Euer Kräutersalz dünn auf einem Teller aus und lasst es mindestens 24 Stunden an einem warmen lichtgeschützten Ort trocknen. Ist das Salz durchgetrocknet, könnt Ihr es in ein Glas abfüllen. Je höher Euer Glas ist und je dünner Eure Kräutersalz-Schichten sind, desto mehr Schichten bekommt Ihr in ein Glas.
Das Regenbogen-Kräutersalz eignet sich übrigens auch als wunderschönes Mitbringsel! Vielleicht gefällt Euch ja auch der Artikel Gegen die November-Erkältung: Badesalz selber machen!
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